7月の誌友会でノーミート料理を開催しました。
白鳩誌のじゃがいもとひじきの煮物ズッキーニのチーズピカタ、フライパンでHMで作るバナナケーキです。
楽しく作れ完食しました。作りながら沢山の 知恵 を頂きました。
7月の誌友会でノーミート料理を開催しました。
白鳩誌のじゃがいもとひじきの煮物ズッキーニのチーズピカタ、フライパンでHMで作るバナナケーキです。
楽しく作れ完食しました。作りながら沢山の 知恵 を頂きました。
始めに純子先生の「四季の恵み弁当」でノーミートの所を輪読し、毎日の食事が環境問題とつながっていて、どんな食事をするかは、大切な事だということがわかりました。
筍を使って、筍ご飯、えびや、豆腐、筍、その他、季節の野菜を ふんだんに使った春巻、新玉ねぎとレタスと豆腐のサラダ、桜もち 土筆とミツバのおひたしを作りました。
楽しく和やかに話をしながら、豪華で美味しいノーミート料理が出来ました。残りは家へお土産に持ち帰りました。
来月は、感謝奉納祭の後に、Bタイプの誌友会をします。
(中播北 龍野南第一)
大人は、食材の菜の花が咲いてきたのと、庭の山茶花やおやつを描きました。
土曜日だったので、子供たちも参加して一緒に描きました。
買ってもらったばかりの子供の携帯と、飼っている犬の絵です。
いつも、話をしながら、和やかな時間となっています
(須磨 Y.N)
私達の支部はBタイプの誌友会で、色々な事に挑戦しています。
昨年は絵手紙、写経、フラワーアレンジメント、エコ生活の誌友会をしました。
今年はエコ生活として「メガネケース」を作りました。誌友さんが作ってよかったと教えてくれたのですが、
家にある牛乳パック,古綿、古布(紺地に可愛い花柄)を利用して、とても素敵に仕上がりました。
これはバックの中に立てて入れられるのが、特徴で、出し入れするのがとても楽です。
皆で手分けして、ワイワイがやがやと、楽しんでいるうちに仕上がりました。皆様も是非作ってみてください。
(姫路 K.S)